Суверенная экономическая модель и 5-летние планы

Суверенная экономическая модель и 5-летние планы


5-летние планы возрождаются из коммунистического прошлого. И в Советском Союзе, и в Китае, и в других сателлитах экономика управлялась с помощью 5-летних планов.
Но действительно ли они так плохи?
В нерыночных экономиках они были плохими, они в основном решали выпуск продукции с заводов независимо от потребностей рынка,качества или других полезных параметров. Таким образом, вещи производились, но часто не имели покупателей. Руководители и рабочие заводов получали на ее основе награды и поощрения.

В настоящее время 5-летние планы все еще сохраняют свою плохую репутацию, но на самом деле многие частные компании и транснациональные корпорации используют подобную организацию работы, с так называемыми стратегическими бизнес-планами на 3,5,10 года. Этот вид планирования более адаптирован и близок к рыночным условиям, изучаемым внешними консультантами и исследованиями внутреннего рынка.

Мы считаем, что страна с суверенной экономикой должна по-прежнему использовать 5-летние планы, планировать заранее и загонять как политические, так и экономические силы в нужное русло. Это дает стране хорошо продуманный путь к достижению определенных целей и задач. А специалисты по финансовому планированию могут предложить инвесторам безопасные варианты инвестирования.

По сравнению с прошлым, 5-летние планы могут быть полезными, актуальными и ориентированными на рынок.

Add comment