Импортозамещение: выгодно ли было бы переводить компании из-за рубежа в Россию?

Импортозамещение: выгодно ли было бы переводить компании из-за рубежа в Россию?


Это зависит от обстоятельств.

На российском рынке явно имеются некоторые пробелы в ассортименте продукции, некоторые товары не производятся или практически не производятся в России и импортируются из-за рубежа.

Так имеет ли смысл создать программу стимулирования компаний, желающих начать свою деятельность в России, или просто перенести свою деятельность в Россию, переместив само юридическое лицо?

Для мануфактурных компаний существует целый ряд преимуществ:
- занятость
- налоги
- развитие цепочки поставок
- локализация
Из оборота до 50% могло бы пойти в российскую систему.

Для местных компаний существует недостаток большей конкуренции, часто с продукцией более высокого качества более крупной компании.

Вероятно, еще лучшим способом было бы привлечь компании к полному перемещению своего юридического лица. Для этого специальную программу необходимо ставить на место. Я думаю, что многие более мелкие компании могли бы подумать о таком шаге-покинуть насыщенные западные рынки и перейти на новые рынки в России. Речь идет о небольших компаниях в более нишевых секторах экономики.

Другими способами закрыть разрывы на рынке могли бы стать налоговые льготы совместным предприятиям, выводящим на российский рынок новые технологии, ноу-хау и продукцию.

Было бы неплохо получить обратную связь от моих читателей.

Add comment