GameStop: Суверенная экономика, фондовый рынок,саботаж и собственность

GameStop: Суверенная экономика, фондовый рынок,саботаж и собственность

1Кросс-постинг от

https://zen.yandex.ru/media/id/5fd9f2703e1ca641f19d7278/gamestop-suverennaia-ekonomika-fondovyi-rynoksabotaj-i-sobstvennost-6013d5486e30ac5150a279c5

Со вчерашнего дня я читаю поразительные новости вокруг GameStop.

В основном, как компания, попавшая в беду, она была нацелена на "короткую продажу", тип ставки на то, что стоимость акций снижается. Эта практика запрещена во многих странах.

Поэтому я начал думать о владении акциями и об интересах инвесторов. В некоторых случаях инвесторам выгоднее, чтобы стоимость акций снижалась, то есть компания объявляла себя банкротом, а не улучшалась.

Я считаю, что это поднимает вопрос о том, имеет ли смысл для компании выходить на публичный рынок, если инвесторы сами могут довести компанию до банкротства, потому что они могут заработать больше. Это немного похоже на то, как ребенок убивает своего родителя, чтобы получить наследство.

В контексте суверенитета это крайне опасная игра, так как крупная национальная компания может стать мишенью для группы финансовых инвесторов, подвергнуться саботажу или даже быть ликвидированной.

Существует несколько возможных сценариев:
- более низкие цены на акции могут дестабилизировать финансовую стабильность и репутацию, например, для получения кредитов, заключения сделок
- снизить цены на акции, чтобы сменить генерального директора и совет директоров на более "сговорчивых"
- увеличить возможность дешевого поглощения
- банкротство и устранение конкурента
- банкрот как геополитический инструмент

Это вызывает много сомнений в том, имеет ли смысл для суверенной экономики активно использовать фондовый рынок и поощрять компании к публичности. Вероятно, для компаний было бы более разумно уйти �� частную собственность, т. е. исключить из списка фондового рынка, чтобы все-таки сохранить акционеров, но не подвергать компанию таким потенциальным опасностям.

Add comment