Российское импортозамещение как политика диверсификации промышленности

Российское импортозамещение как политика диверсификации промышленности


Диверсификация - это стратегия, направленная на создание новых продуктов или новых рынков для текущих или будущих производимых товаров.

Импортозамещение-это, прежде всего, тип вертикальной диверсификации, при которой компании берут на себя либо поставщиков (обратная диверсификация), либо своих клиентов (прямая диверсификация).
В настоящее время большинство практикует обратное замещение, то есть они заменяют продукты, предлагаемые их поставщиками. Наиболее известны случаи в военной промышленности и авиации, где санкции запрещают поставщикам продавать различные комплектующие. Поэтому местным компаниям пришлось разрабатывать недостающие компоненты.

Дальнейшая диверсификация осуществляется и в других областях, например в пищевой, где сыры и молоко перерабатываются местными молочными компаниями, заменяя иностранных поставщиков, эффективно беря на себя следующий шаг в цепочке поставок, опять же благодаря санкциям. Кроме того, нефтехимическая промышленность быстро продвигается вперед в области переработки нефти и газа в пластмассы и более совершенные продукты.

Концентрическую диверсификацию я вижу в основном в возрождающейся российской электронной промышленности, где игроки используют свои технические возможности и производственные мощности для добавления сопутствующих продуктов к своему предложению, и в столь же возрождающейся фармацевтической промышленности.


Дисверсификацией конгломерата занимается в основном Сбербанк, который заявил, что хочет быть чем-то большим, чем банк. Сбербанк активно движется в сторону рынка технологий, устройств и облачных сервисов.
Другие - это военная промышленность, которая должна производить до 50% потребительских товаров, согласно политике российского правительства.

То, что я хотел бы видеть в конгломератной диверсификации, - это больше приобретений недостающих технологий и недостающих видов бизнеса, чтобы заткнуть пробелы в российской промышленности, рынках и ассортименте продукции, производимой на местном уровне, чтобы заменить импорт.

Я с удовольствием поддерживаю и импортозамещение, и диверсификацию, чтобы стимулировать индустриализацию и локализацию производства.

Add comment